A legeredetibb stand díjat érdemelte ki a magyar delegáció 2022.03.29. 10:52

Fő díjat nyert az Agrárminisztérium és a Herman Ottó Intézet Nonprofit Kft. standja Brüsszelben a Biodiverzitás Konferencián és Vásáron 2022. március 23-án. A sikerhez a Bükki Nemzeti Parki Termékek is hozzájárultak.

2022. március 23-án rendezte az Európai Unió Bizottság a Belga Biodiverzitás Platformmal közösen a Biodiverzitás Konferencia és Vásárt Brüsszelben a Flamand Kormány Természet- és Erdőtudományi Kutatóintézet (INBO) Herman Teirlinck épületében.

Az eseményen az Unió beszámolt az új természet helyreállítás jogszabály (Nature Restoration Law) helyzetéről, majd a biodiverzitás védelmével foglalkozó szervezetek kiállítás formájában bemutatták legújabb tudományos eredményeiket. A magyar stand a KEHOP-4.3.0.-VEKOP-15-2016-00001 sz. projekt ökoszisztéma-szolgáltatások fejlesztési eleme keretében 2016-2022. között elért eredményeket, az ökoszisztéma alaptérképet és állapot térképeket, valamint a felmért természeti adományokat tekintette át és mutatta be, valamint ismertette a Vadonleső Természetvédelmi Program közösségi biológiai adatgyűjtési és monitorozási eredményeit.

A kiállításon a legeredetibb stand díjat érdemelte ki a magyar delegáció a résztvevők szavazatai alapján.


A projekt során értékelt természeti szolgáltatás Bemutatott termék
1. Agrár ökoszisztémák, termesztett növények és terméseik nemzeti parki termékek: Tamás pince - otelló zselé, csokoládés meggy lekvár,
Tóth Ferenc Egri Bikavér 2018

Szászi Birtok, Pinot noir 2017

Unicum piros arany Erős Pista

fűszerpaprika őrlemény - Szegedi levendula zsák almafajták memória játék
2. Növényi energiaforrások termesztett növény magok memória játék
kamilla bemutató
3. Tenyésztett állatok és termékeik nemzeti parki termékek: Bükki Nemzeti Park borzderes és szürkemarha szalámi

Herz szalámi Pick szalámi nagy kolbászkönyv Hungarikumok

Háziállatok memória játék
4. Állati beporzás Bükki Nemzeti Parki termékek: hárs méz, sütőtök lekvár, erdei lekvár

Márton és Lányai magyar kajszibarack párlat

Árpád piros vilmoskörte pálinka

5. Hidrológiai ciklus és vízáramlás fenntartása vetített képsorozat
Hévízi iszapszappan
6. Szűrés/tisztítás/megkötés/akkumuláció ökoszisztémák által libamáj pástétom
7. Felszíni degradáció elleni védekezés vetített képsorozat
8. Árvízi kockázat csökkentése, megelőzés vetített képsorozat
9. Globális éghajlatszabályozás az ÜHG-k csökkentésével vetített képsorozat
10. Mikroklíma és regionális éghajlatszabályozás bortermő körzetek bemutatása Grand Tokaj Aszú 5 puttonyos 2013
11. A természet rekreációs célú hasznosítása védett területek, tájak és borvidékek fotó show vetítése a standon
12. Kulturális örökség Nemzeti Parki Termék: Nógrádi szarvas sonka csárdás és kanászos néptánc előadása hajdúsági népviseletben
busó maszk
matyó doboz
Matyó és kalocsai terítők
kalocsai karkötő
halasi szemüvegtörlő

Kapcsolódó

2022/1. - 2. Welcome to Eger

2022/1. - 2. Welcome to Eger

2022.08.23. 15:22

Willkommen in Eger

[13.03.2022-19.03.2022]

Wir sind beide am Sonntag den 13.03 angekommen. Da der 15.03 der ungarische Nationalfeiertag ist, war auch der Montag frei. Glücklicherweise hatten sich Kornelia und Balazs bereits Gedanken um die Gestaltung der beiden Tage gemacht und zeigten uns Eger und die Umgebung. Am Montag waren wir in Cserépfalu wandern und besichtigten die Suba-lyuk höhle, den Felhagyott kőfejtő Aufschluss und den Odor Castleruin Ausblick. Nach der Anstrengung gingen wir gemeinsam in einem Restaurant in einem Nachbarort essen.

Dienstag, der 14.03 sind wir in die Innenstadt von Eger gefahren. Angefangen bei der Eszterházy Universität gab uns Kornelia eine Stadtführung und wir liefen unter anderem am Minarett vorbei, hoch zur Burg. Wir sahen uns den Heldensaal an und im gotischen Bischofspalast die Ausstellung über die Besetzung von Eger. Anschließend war es kurz vor vier, eine wichtige Uhrzeit für Eger. Um 15.52Uhr wird jeden Tag ein Schuss aus einer antiken Waffe abgefeuert, um an die Besetzung von 1552 zu erinnern.

Am Mittwoch (15.03) war unser erster richtiger Arbeitstag, an dem wir erst allen vorgestellt wurden und uns anschließend begannen genauer mit dem Nationalpark zu beschäftigen. Am nächsten Tag ging es dann auch direkt in die Natur bei Bükkzsérc, um Pinienbäume (Pinus pinea) von einer Grasfläche zu entfernen. Diese beinhaltet eine wichtige und geschützte Flora und Fauna die durch die invasiven Bäume gefährdet wird.

Samstags beteiligten wir uns an einer Müllsammelaktion in Andornaktálya.

Tovább olvasom
2022/1. - 6. Visit to Kiskunság National Park

2022/1. - 6. Visit to Kiskunság National Park

2022.08.23. 15:44

Austausch in einen anderen Nationalpark

[07.06.2022-12.06.2022]

Durch die Freiwilligen vor uns inspiriert, wollten auch wir einen Austausch mit den Freiwilligen aus dem Kiskunság Nationalpark machen. Somit sind wir am Dienstag, den 7. Juni nach Kunpeszér gefahren, ein Ort mit ca. 700 Einwohnern. Wir wurden von den Freiwilligen Lara und Jakob und ihrem Ansprechpartner Csaba abgeholt und mit dem Jeep zum fünf Kilometer entfernten Forsthaus gefahren. Dieses liegt mitten im Wald und dient als Unterkunft, Treffpunkt, um den Arbeitstag zu beginnen und Arbeitsplatz für Aufgaben am Computer. Am nächsten Tag zeigten uns Lara und Jakob die Umgebung und Orte, an denen sie bisher gearbeitet hatten. Im Allgemeinen ist die Region sehr flach und an vielen Stellen auch deutlich trockener als im Bükk. Großflächige Wälder gibt es kaum, die Landschaft ist vorrangig von Graslandschaften geprägt. Diese sind Teil der UNESCO Biosphärenreservate und beinhalten eine große Diversität an Fauna und Flora. Am Nachmittag hat Csaba uns dann noch ihm persönlich wichtige Orte im Nationalpark gezeigt und verschiedene Aspekte des Ökosystems erklärt. Der Kiskunság Nationalpark befasst sich weniger mit Tourismus und deutlich mehr mit dem Erhalt der Diversität. An den nächsten zwei Tagen waren wir unter anderem noch in Kecskemét, haben einen Ort für verletzte Schlangen besucht und haben uns ein Adlernest angesehen. Zwischendurch hat es in Strömen geregnet, weshalb wir drinnen Karten spielten.

Tovább olvasom