A föld több ezer éves ajándéka, az alakor búza 2020.05.08. 15:42

A nemzeti park védjegyes termelője, a Pély-Tiszatáj Zrt a hagyományokhoz visszanyúlva alakor ősbúzából készíti el termékeit.

De mi az alakor ősbúza? Az Alakor ősbúza több mint 10.000 éve termesztett búzafajta. Magyarországon már a neolitikum idején is ismerték. Az egyik legtisztább gabona, mivel a magokat teljesen körbezáró búzakalász jól véd a káros környezeti hatásoktól. Az alakor szénhidrát tartalma alacsony. Nem gluténmentes, de alfa gliadint nem tartalmaz. Az átlag gabonától magasabb a vitamintartalma. Az alakor búzából készült liszt magas minőségű, sárgás színű.

Ezt a több ezer éve ismert búzafajtát használja a Pély-Tiszatáj Zrt tésztáinak elkészítésekor. Meghatározó mezőgazdasági vállalkozás a térségben. Állattenyésztéssel és növénytermesztéssel egyaránt foglalkoznak. Nagy hangsúlyt fektetnek az ökogazdálkodásra, évtizedek óta ebben a szellemben dolgoznak. Ennek a szellemiségnek is köszönhetően több termékükkel is elnyerték a Nemzeti Parki Termék Védjegy díjat. Az egyik legkülönlegesebb tésztájuk, az alakor tészta 21 fürjtojással.

Fontos kiemelni, hogy a vállalkozás által gyártott tészták mesterséges adalékanyag, ízfokozó és színezék mentesek. A búzát műtrágyázás nélkül termesztik, a termék csomagolása pedig nem szennyezi a környezetet.

A tészták különleges ízvilágát még fokozza a házi malomban őrlés, így bátran ajánljuk a terméket azoknak, akik keresik a természetes, hagyományokon alapuló, egészséges élelmiszereket. A termékek megvásárolhatók a nemzeti park webshopjában.

Domán Zsófia
turisztikai és kommunikációs munkatárs

Kapcsolódó

2023/1 2. The first few days

2023/1 2. The first few days

2023.04.19. 14:37
Am 14. Maerz stieg ich ins Flugzeug in Richtung Budapest. Natürlich war ich ziemlich aufgeregt und gespannt. Ich war vorher noch nie in Ungarn. Wie werden die Leute dort sein und wie wird meine neue Heimatstadt aussehen? Was wird mich im Bükk-Region Geopark erwarten? Fragen über Fragen… Glücklicherweise wurde ich von Balázs am Flughafen abgeholt und meine Aufregung legte sich etwas nach dem herzlichen Empfang. Auf dem Weg in die Wohnung machten wir sogar noch einen Zwischenstopp bei Aldi, da am 15. Maerz ein Feiertag in Ungarn ist (Gedenktag der Revolution von 1848) und die Geschaefte geschlossen hatten. Ich nutzte den freien Tag direkt, um etwas die Innenstadt zu erkunden. Dort habe ich den Dobó-István-Platz, das Rathaus, sowie die Basilika gesehen. Erster Eindruck? Hier laessts sich aushalten! Am Samstag hat mich Balázs und sein Vater auf eine Wanderung im nahegelegenen Aggtelek Nationalpark eingeladen. Wir marschierten im Wald 15 km entlang der slowakischen Grenze von Aggtelek in Richtung Gömörszőlős. Kurz vor unserem Ziel wurden wir noch mit einem schönen weitlaeufigen Ausblick belohnt. Dort konnten wir bis zum Mátra-Gebirge sehen! In Gömörszőlős, wo es unter Anderem ein ökologisches Ausbildungszentrum gibt, haben wir dann zusammen noch zu Abend gegessen (Ungarische Gulaschsuppe) und den Abend mit einem Kartenspiel ausklingen lassen (auf ungarisch gar nicht so einfach ;) ) Es war ein sehr schöner Tag, vor allem, da ich von allen Teilnehmern herzlich empfangen und direkt in die Gemeinschaft aufgenommen wurde. Am Sonntag stand dann die Besichtung der Burg von Eger an. Von dort hat man einen guten Ausblick über die Stadt. Im Keller der Burg befindet sich eine Ausstellung zu einer der grössten Waffensammlung in Ungarn und es kann das ehemalige Verlies besichtigt werden. Für Geschichtsinteressierte sehr interessant!
Tovább olvasom